ファミリーそば打ち体験日記   
 私たちは茅ヶ崎から来たMファミリーですです。
 最年少の私は3才です。そば打ちできるかな???。
 今日は、おじいちゃんとおばあちゃんとお母さんとおばちゃんの5人で、大仁瑞泉郷にやってきました。
 カメラマンのおじいちゃんが、たくさん撮ってくれた写真で、私たちが美味しく作ったそばを、紹介しますね!!
 出来上がったそばは、こんな感じ・・。良く出来ているでしょう。
 美味しそう。それでは、スタートです。
 
 はじめは、農薬と化学肥料を使わない安心安全そば粉と小麦粉を良く混ぜます。ここが、肝心なんだって。美味しくなあ〜れ。
 お水を加えて練っていくと・・・・だんだんまとまって・・お団子に・・
 力を入れて、愛情こめて、一生懸命練ってゆきます。
 あっ、そうだ・・今日の講師は、橋本のおにいさんです。・・・・!!
 硬さは、耳たぶ位だって、私の耳たぶ柔らかいよ・・。
 ・・・・・・・早く食べたいね。
 
 次は・・麺台の上で伸ばしてゆきます。はじめは、手のひらで、丸く伸ばします。そして、麺棒を使って、大きく、大きく、おおきくなあれ。 
 次は、大きくなったそばを折りたたんで・・と・・まな板の上でこま板と大きな包丁を使って・・細く・・細く・・切ります。
 この包丁 本格的、重いけど切れ味いいね
 包丁は、お母さんが・・私もちょっとだけお手伝い。
 後は、ゆでて食べるだけね。
 私そば職人向いてるかもね。

 
 
 
 大きな鍋で、40秒で湯で上がり・・後は、ざるに上げて・・お水の中でよ〜く洗って、ぬめりを取って・・
 ・・お水は、冷たいけど・・ゴシゴシ
 次は、氷のお水できゅっと締めて・・・
 ・・・・冷た〜いお水にお母さんもびっくり!!
 完成です。 あ〜あお腹すいた
 食べたら、牧場にウサギ見にいこ〜ね。
   
 愛情こめて作ったそば、一本も残さないよ〜にね。
 ネギも切ったし、ワサビもあるし・・
 どうです・・・・・・完成です。美人三姉妹の、愛情そばです。
 カメラマンのおじいちゃんお疲れ様でした。
 私たちの作った美味しいおそば食べてね。
 橋本のおじさん・・お兄さん有難うございました。
 
  その他、たくさん、楽しい体験プログラムがありますよ。 ⇒体験のお申し込みはこちらから


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